PAPAS DE AVEIA // OATMEAL




Hoje trago a primeira receita saudável para este novo começo. A primeira partilha aqui no Feliz e Ponto. Uma bela sugestão para um pequeno almoço completo! 
Começo por explicar o que eu entendo por um pequeno almoço saudável. Nos tempos de hoje, não é novidade nenhuma que a maior parte dos cereais vendidos nos supermercados estão cheios de açucar. Não sou contra o café com leite e as torradas com manteiga ou pão com manteiga como primeira refeição do dia, mas gosto de lembrar que o pequeno almoço é uma refeição muito importante para o começo de um dia de trabalho ou lazer, por isso deve ser mais reforçado.

As papas de aveia podem ser muito completas para as manhãs pois são muito nutritivas e super agradáveis! Principalmente quando colocamos fruta e toppings ao nosso gosto.

A aveia é um cereal com um perfil nutricional invejável, uma excelente fonte de energia. Para além do facto de reforçar o sistema imunitário e ajudar a prevenir doenças cardíacas e também a diabetes. Contém um alto teor em fibra (faz com que tenha uma ação reguladora no trânsito intestinal). A libertação prolongada de energia deste hidrato de carbono e o reforço de glicogénio muscular faz com que seja a opção ideal para uma refeição pré-treino.

As sementes de chia (usadas nesta receita) têm muitos benefícios, sendo consideradas um superalimento. Benefícios estes tais como: boa quantidade de fibra, promovem a saúde cardiovascular e ajudam a baixar o colesterol, uma fonte de antioxidantes e controlo da diabetes, entre outros.




Pode adicionar a fruta que quiser (seria preferencial fruta da época) e ainda frutos secos, tais como: nozes, amêndoas, avelãs e sementes como girassol, sésamo, chia e linhaça (escolha apenas uma variedade de cada). Estas para além de serem ricas em gorduras saudáveis vão dar uma textura crocante ás suas papas de aveia.

De seguida, vem a receita com aquilo que pode usar, nunca esquecendo que o seu gosto é um ponto muito importante, pois estará a começar o seu dia!

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Papas de Aveia

Ingredientes:
  • 1 chávena de flocos de aveia grossos (integral)
  • 1 chávena de água 
  • 1/2 chávena de leite vegetal (ao seu gosto eu usei de aveia)
  • 1 colher chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de Xarope de Agave
  • 1 banana
  • Sementes de chia 

Instruções:
  1. Coloque os flocos de aveia num tacho
  2. Adicione a água e o leite vegetal ao mesmo preparado
  3. Assim que ferver, adicione a canela em pó
  4. Depois de adicionados os últimos ingredientes, baixe o lume e mexa até desaparecer o conteúdo líquido. Pode deixar as suas papas com a consistência que desejar, ou seja, mais líquidas ou mais espessas (eu pessoalmente gosto de as comer mais líquidas)
  5. Coloque as papas de aveia numa taça
  6. Esta será a altura em que pode ser criativo e colocar por cima o que mais gostar, ou o que mais contribua para a sua alegria no começo do novo dia. Eu coloquei banana e sementes de chia e por cima o Xarope de Agave.

Curisidade:
Por vezes, corto e desfaço meia banana e misturo este preparado nas papas de aveia quando já estão confecionadas e dispostas numa taça. É uma forma muito natural de adoçar as papas, dando ainda uma certa cremosidade.




* HEALTH, WELLNESS, POSITIVE LIVING *



(english)


Today I bring the first healthy recipe for this new beginning. The first share here at Feliz e Ponto. A beautiful suggestion for a full breakfast!
I begin by explaining what I mean by a healthy breakfast. Nowadays, it isn't news that most cereals sold in supermarkets are full of sugar. I am not against coffee with milk and toast with butter or bread with butter as the first meal of the day, but I like to remember that breakfast is a very important meal for the beginning of a day of work, so it should be more reinforced.


Oatmeal can be very complete in the morning as they're very nutritious and super nice! Especially when we put fruit and toppings to our liking.


Oats is a cereal with an enviable nutritional profile, an excellent source of energy. In addition, it strengthens the immune system and helps prevent heart disease and also diabetes. Contains a high fiber content (makes it have a regulatory action in intestinal transit). Prolonged release of energy from this carbohydrate and muscular glycogen booster makes it the ideal choice for a pre-workout meal.


Chia seeds (used in this recipe) have many benefits and they are considered a superfood. Benefits such as: good amount of fiber, promote cardiovascular health and help lower cholesterol, a source of antioxidants and diabetes control, among others.


You can add the fruit you want (it would be preferential seasonal fruit) and also dried fruits, such as: nuts, almonds, hazelnuts and seeds like sunflower, sesame, chia and linseed (choose only one variety each). These in addition to being rich in healthy fats will give a crispy texture to your porridge.


Then comes the recipe with what you can use, never forgetting that your taste is a very important point, because it will start your day!

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Porridge

Ingredients:
  • 1 cup thick oat flakes (whole)
  • 1 cup of water
  • 1/2 cup vegetable milk (to your taste I used oatmeal)
  • 1 teaspoon ground cinnamon
  • 1 teaspoon Agave Syrup
  • 1 banana
  • Chia seeds


Instructions:
  1. Put the oatmeal in a pan
  2. Add water and vegetable milk to the same mixture
  3. Once boiling, add the cinnamon powder
  4. After the last ingredients have been added, lower the heat and stir until the liquid contents disappear. You can leave your potatoes with the consistency you want, ie more liquid or thicker (I personally like to eat them more liquid)
  5. Put the porridge in a bowl
  6. This will be the time when you can be creative and put on top what you like best, or what most contributes to your joy at the beginning of the new day. I put banana and chia seeds and on top the Agave syrup.


Curiosity:
Sometimes I cut and undo half a banana and mixed it prepared in the oatmeal potatoes when they are already confectioned and arranged in a cup. It is a very natural way of sweetening the potatoes, still giving a certain creaminess.

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